Chicletes fazem mal aos dentes?
Ao contrário do que se pensa, mascar chicletes pode ser um ato saudável. Quando mascamos o chiclete, as glândulas salivares são estimuladas a produzirem saliva em maior quantidade. O aumento do fluxo salivar favorece a limpeza de resíduos alimentares dos dentes, além de neutralizar o pH bucal com maior rapidez, diluindo ácidos provenientes da dieta e produzidos pelas bactérias causadoras da cárie dentária.
Então
quer dizer que eles fazem bem?
Antes de tudo, é importante compreendermos que a cárie
dentária é uma doença infecciosa multifatorial, dependente da presença de
bactérias bucais específicas e da frequência de consumo de açúcares
fermentáveis.
O açúcar refinado (sacarose) é considerado o principal componente
da dieta cariogênica. Assim, apenas gomas de mascar livres de sacarose e que
utilizem adoçantes seguros são inofensivas e podem ajudar na prevenção da
cárie. Além disso, seu uso não dispensa a necessidade da higiene bucal com escova,
dentifrício e fio dental.
Estudos vêm sendo realizados com o objetivo de encontrar substitutos
que evitem os efeitos indesejáveis dos açúcares, principalmente da sacarose.
Hoje, adoçantes alternativos já são empregados em gomas de mascar, como o
xilitol.
O que é
o xilitol?
Xilitol é um adoçante natural encontrado em plantas, frutas
e vegetais. Ele é tão doce quanto a sacarose, porém com um terço a menos de calorias
e com a característica de não favorecer o desenvolvimento da cárie. Por não ser
fermentado em ácido por praticamente nenhum dos microrganismos bucais, seu
consumo não leva à queda do pH da boca e do biofilme dentário (placa
bacteriana), evitando a desmineralização dos dentes.
Além disso, o xilitol tem a capacidade de diminuir a
concentração das bactérias do biofilme e de alterar a sua composição, formando
um biofilmemenos aderente, de fácil remoção
pela escovação habitual dos dentes. É importante ressaltar que seu uso não
dispensa a higienização e que seus efeitos em longo prazo na incidência de
cárie ainda necessitam de maiores estudos. Além do xilitol, outros compostos
vêm sendo incorporados aos chicletes pelos seus fabricantes com o objetivo de
combater cárie dentária e suas
consequências, como o Recaldent™.
O que é
o Recaldent™? Como ele age?
Recaldent™ é como foi batizado o complexo fosfopetídeo de caseína - fosfato de cálcio amorfo , uma proteína do leite que foi isolada e patenteada por uma equipe de pesquisadores da Austrália. Essa proteína auxilia na reincorporação de minerais ao esmalte dentário.
Os dentes estão sujeitos a uma perda mineral constante (desmineralização), provocada pela presença de ácidos na boca.
Quando essa perda de minerais não é compensada
adequadamente (remineralização), o dente
fica sujeito ao desenvolvimento de
cárie.
Ao mascar uma goma sem açucar, ocorre estimulação salivar. A
saliva estimulada pelo mascar da goma é mais eficaz na remineralização do esmalte do dente que a
saliva em repouso.
O Recaldent® é uma fonte de minerais solúveis, que
podem penetrar no esmalte e serem absorvidos
localmente pelo dente. Ou seja, ao mascar uma goma com Recaldent teremos ainda mais
remineralização e menos cárie.
Então
não há restrições para o uso de chicletes?
Mesmo com os benefícios promovidos pelos chicletes, é
importante se acautelar quanto ao seu consumo excessivo. Mascar chiclete,
sobretudo entre os jovens, pode acabar se transformando em um hábito, difícil
de ser administrado posteriormente. Além disso, os efeitos do ato de mascar gomas
sobre a articulação têmporo-mandibular, embora moderados, podem se agravar com
o tempo.
Fonte : Revista APCD
Nenhum comentário:
Postar um comentário